неактивный
71Ксилит — CH2OH (CHOH)3CH2, OH, многоатомный спирт (См. Многоатомные спирты) (пентит), оптически неактивный изомер; бесцветные гигроскопические кристаллы сладкого вкуса, растворимые в воде, спирте, гликолях, уксусной кислоте и пиридине. По… …
72Пищеварение — совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишённые видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ… …
73Полимеризация — процесс получения высокомолекулярных веществ, при котором молекула полимера (Макромолекула) образуется путём последовательного присоединения молекул низкомолекулярного вещества (мономера (См. Мономеры)) к активному центру на конце… …
74Ренин — (от лат. ren почка) протеолитический фермент позвоночных животных и человека. Вырабатывается особыми клетками в стенках артериол почечных клубочков, откуда поступает в кровь и лимфу. Р. один из ферментов ренинангиотензинной системы (См.… …
75Ферменты — (от лат. fermentum – закваска) энзимы, специфические белковые катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Почти все биохимические реакции, протекающие в любом организме и в своём закономерном сочетании составляющие его Обмен… …
76Фитохром — (от Фито... и греч. chroma – цвет, краска) голубой пигмент из группы сложных белков – хромопротеидов; присутствует в клетках фотосинтезирующих организмов. Впервые обнаружен американсканским биохимиком У. Батлером в 1959 в семядолях… …
77Хроматин — (от греч. chroma, родительный падеж chromatos цвет, краска) вещество хромосом, находящееся в ядрах растительных и животных клеток; интенсивно окрашивается ядерными красителями; во время деления клетки формируется в определённые видимые… …
78Клубеньковые бактерии бобовых — Данные палеонтологии свидетельствуют о том, что самыми древними бобовыми культурами, имевшими клубеньки, были некоторые растения, принадлежащие к группе Eucaesalpinioideae. У современных видов бобовых растений клубеньки обнаружены …
79Авиди́н — гликопротеид, содержащийся в яичном белке птиц и рептилий и обладающий свойством образовывать в организме биологически неактивный комплекс с биотином; при повышенном поступлении А. с пищей у человека развивается недостаточность биотина …
80Апоферме́нт — (Апо + Фермент; син. апоэнзим) неактивный белковый компонент молекулы двухкомпонентного фермента …